1. Требования к аппаратуре и программному обеспечению:
· Android — версия 5.0 и старше; iOS – версия 12.0 и старше
· оперативная память — не менее 256 Мб для работы приложения;
· на базе процессоров Intel x86 и ARM с архитектурой ARMv5TE и выше;
· сенсорный экран.
2. Установка, обновление, удаление мобильного приложения
Установка мобильного приложения выполняется из магазина приложений:
Google Play
https://play.google.com/storeApp Store
https://www.apple.com/ru/app-storeОбновление мобильного приложения выполняется средствами магазина приложений.
Для удаления мобильного приложения необходимо на мобильном устройстве выбрать приложение и удалить.
3. Запуск мобильного приложения
Для запуска мобильного приложения необходимо найти нужное приложение в списке и нажать на его картинку. При этом в большинстве случаев будет открыто основное окно мобильного приложения.
4. Обновление приложения
Мобильное приложение обновляется с помощью используемого магазина приложений. После его успешного обновления мобильного приложения необходимо запустить приложение.
В случае отказа обновление будет отложено до следующего запуска приложения.
5. Интерфейс системы
Интерфейс мобильной платформы ориентирован на то, что в один момент времени на экране отображается одна форма. Под нее освобождается максимум свободного места на экране. Первой видимой формой обычно является рабочий стол. Команды, открывающие другие формы, собраны в главное меню приложения. Также это меню содержит команду возврата на рабочий стол, команды отображения информации о программе и перехода к списку приложений. Вызов главного меню приложения осуществляется с помощью системной кнопки вызова меню.
6. Работа с формами
Прокручиваться может как форма, так и элемент формы. При прокрутке таких форм существует следующая особенность:
· если прокрутка началась внутри элемента и ему есть куда прокручиваться в момент начала действия, то прокрутка будет осуществляться для элемента;
· в противном случае прокручиваться будет вся форма.
Внимание!
Полосы прокрутки на мобильных устройствах не отображаются постоянно, поэтому можно не обратить внимания на то, что форма (отчет или таблица) показывает только фрагмент информации.
Практически в каждой форме есть команды, выполняющие определенные действия в форме. Часто используемые команды представлены в виде кнопок или гиперссылок на самой форме. Редко используемые команды доступны через специальное меню Все действия, доступ к которому осуществляется с помощью кнопки ≡ (Меню).
7. Ввод текста
Для ввода различной информации предназначена экранная клавиатура. Для ее активации, как правило, достаточно нажать на поле ввода, куда требуется ввести информацию. Кнопка Сохранить (Отправить и т. д.) приводит к переходу между полями.
8. Работа с файлами мультимедиа
В мобильном приложении может быть предусмотрена работа с мультимедийными возможностями устройства: использование встроенной камеры (фотосъемки).
Съемка фотографии. Нажать кнопку фотокамеры.
Сохраненный фотоснимок будет обработан мобильным приложением.
9. Местоположение на карте
В мобильном приложении может быть предусмотрена возможность работы с картографическим сервисом Яндекс карты (отображение адреса). В настройках телефона должна быть включена служба геопозиционирования.
10. Сообщения пользователю
Сообщения пользователю отображаются в специальном окне. Нажатие на сообщение приводит к активации элемента формы, если сообщение связано с таковым. Для повторного открытия списка сообщений следует повторно вызвать действие, приводящее к открытию списка.